首页 > 汽车 > 行业动态 > 正文 

【老思开】2020年度全球车企销量榜:丰田登上王座 大众表现为十年来最差

2021-11-12 08:02:00 来源:华夏汽车责任编辑:Linda

2020年对汽车行业来说异常艰难。研究机构IHS Markit的数据显示,2020年全球汽车销量为7680万辆,远低于2017年的峰值(9800万辆)。就地区来看,欧洲汽车销量同比下跌24%至1,196万辆,是30年以来最大跌幅;美国轻型车销量同比下降14%,至1,460万辆,创2012年以来新低;中国市场表现较稳,销量仅微跌1.9%,至2,531万辆。鉴于全球三大主流汽车市场均出现下行,各大汽车集团2020年销量也均出现不同程度的跌幅。

当然,也有亮点。去年下半年,中国市场汽车需求迅速复苏,各企业在华成绩成为主力军;随着全球电动车需求日益增长,各大车企纷纷发力电气化,各车企的电动车销量也实现了大幅增长。

车企全球销量榜:大众走下王座 丰田时隔五年再夺销冠

电动汽车,销量,疫情,全球汽车销量,丰田大众

2020年,丰田汽车集团的年度销量超越其德国竞争对手大众集团,时隔5年再次获得销量桂冠,而上一次大众走下王座还是因为柴油门丑闻而受挫。

根据官方公布的数据,去年,丰田汽车公司全球销量同比下跌11.3%至952.8万辆。其中,丰田汽车占比最大,销量约为869万辆,大发和日野销量分别约为69万辆和14万辆。而根据大众集团公布的数据,去年集团旗下各品牌共售出930.5万辆汽车,同比下降15.2%,是十年来最差的表现,低于丰田近22万辆。这一定程度上因为大众在欧洲的市场份额很高,而欧洲车市去年的跌幅是前所未有的。

电动汽车,销量,疫情,全球汽车销量,丰田大众

2013至2020年大众和丰田销量走势,2020年以后为IHS Markit预测数据(图片来源:彭博社)

2020年,受新冠疫情影响,汽车经销店人流量下跌,汽车工厂不得不停产或减产,丰田和大众销量因此均有所下降。但从跌幅来看,丰田受疫情的影响较小,主要是因为丰田在日本和美国的市场份额较大,而日本乃至整个亚洲地区的疫情状况要好于欧洲和美国,美国也未像欧洲进行大规模的封锁,下半年车市逐渐复苏。

雷诺日产三菱联盟凭借780万辆的年销量成为2020年全球第三大汽车制造商,但销量较2019年同比下降23.2%。其中日产贡献了大部分销量,去年该公司共售出402.92万辆车,同比下跌22.2%;雷诺贡献了近295万辆的销量。现代起亚位列第四,2020年销量同比下降13%至635万辆。

通用汽车在2020年仍排在第五位,销量为626万辆,较2019年下降13.2%。十年前,凭借庞大的品牌组合,通用曾是全球第一大汽车制造商。不过,当时通用大部分车型都是不盈利的,在随后的十年,通用缩小了产品范围和品牌。

本田汽车以479万辆的销量排名第六,同比下降10%。

PSA集团2020年销量同比下降27.8%至251.25万辆;FCA集团销量目前尚未公布,但据外媒报道,FCA去年共售出390万辆车,同比下降16.8%。今年1月16日,Stellantis集团正式由FCA和PSA合并而成,根据2020年两家车企的销量,Stellantis的总销量为641.25万辆,超过现代起亚,成为全球第四大汽车集团,合并占有8.5%的市场份额。

豪华车跌幅较整体车市来说相对较小。戴姆勒集团旗下梅赛德斯奔驰在全球范围内共交付252.83万辆车,连续第五年交付超过200万辆汽车。因2020年第一季度奔驰首次将汽车和货车销量统计在一起,因此无同比;其德国竞争对手宝马集团共售出232.48 辆汽车,同比下降8.4%。

车企在华销量:丰田戴姆勒逆势实现两位数增幅

电动汽车,销量,疫情,全球汽车销量,丰田大众

此前四年,大众汽车一直稳居全球汽车销冠,其中一个重要原因就是在中国市场,大众相比丰田有着更大的优势,然而2020年局势出现了转变。

据大众集团公布的各地区销量来看,大众2020年在中国的销量为384.9万辆,同比下滑9.1%。尽管这个跌幅并不大,但是作为大众集团销售业绩最佳的地区,表现稍逊了点。相较之下,丰田汽车2020年在中国市场共售出179.75万辆车,创下了在华销量的新高;另外值得一提的是,在中国车市整体下滑之际,丰田汽车实现了逆势增长,销量同比增幅达10.9%。因此,尽管在销量规模上大众远超丰田,但从增长态势上来说,大众处于下降趋势,而丰田则呈强劲增长态势。

得益于中国市场对豪华车的强劲需求,德国豪华车制造商2020年在中国市场的表现非常突出。其中,宝马集团2020年在中国市场实现7.4%的增长,共售出777,379辆宝马和MINI品牌的汽车,这是宝马集团自1994年进入中国市场以来在华销售业绩最好的一年。同时,宝马也成为中国销量第一的高档汽车制造商。

去年,BMW X车型在华全年累计销售将近32.3万辆,同比增长12.3%, 其中BMW X3和BMW X5全年销量分别超过13.4万辆和4.3万辆。去年上市的新车如BMW X7、BMW 4系、BMW M5以及BMW X5M等个性化车型也都表现不俗。

中国作为奔驰全球最大单一市场,也依然是奔驰销量增长的主要推动力,2020年奔驰在华售出创纪录的774,382 辆汽车,实现两位数增幅(11.7%)。

其他在华取得销量增长的跨国车企还包括本田和福特。数据显示,2020年本田在华终端累计销售新车1,626,972辆,较2019年同期增长4.7%,创下年度销量历史最高纪录。福特2020年在华累计售出新车602,627辆,与2019年同比增长6.1%。值得注意的是,这也是自2017年以来,该公司在华全年销量首次实现同比增长,这一定程度上得益于福特不断优化产品结构和竞争力,不断提升消费者的体验,最终跑赢行业大盘。

其他车企(诸如通用和日产等)在中国市场虽出现不同程度的跌幅,但相较两公司在其他市场表现而言,在华销量依然是相对较好的,且跌幅优于公司整体汽车销量的表现。不过有一个车企是例外,PSA集团2020年在华售出4.6万辆汽车,同比大跌57.7%,跌幅远高于集团整体销量跌幅(-27.8%)。不过,该集团旗下DS品牌已启动其在中国市场的全新商业模式并在华设立了全资的运营及销售机构,将专注于在华本地生产及进口DS车型。

电动车销量是车企一大亮点

2020年,尽管全球整体汽车销量受疫情影响下降了五分之一,但电动汽车销量快速增长,累计售出逾300万辆,同比大涨41%。

电动汽车,销量,疫情,全球汽车销量,丰田大众

2010至2020年全球电动车销量走势(图片来源:theguardian.com)

疫情和车市下行的压力,并没有减缓传统车企对于电气化布局的速度。大众、宝马、奔驰、通用和丰田等都在对这一领域不断加码,目前取得的成绩也是有目共睹。2020年,大众集团是除特斯拉以外全球电动车销量最高的车企,其中该集团纯电动车销量达23.16万辆,是2019年交付量的3倍多;插电式混合动力车的需求也很强劲,共售出19.05万辆,同比大涨175%。在西欧,大众电动车交付量占其总体销量的份额从2019年的1.9%跃升至10.5%。

电动化车型销量也是宝马集团的一大主力。去年,宝马集团在全球共销售192,646辆电动化车型(包括宝马和MINI),比2019年增长31.8%。其中,纯电动汽车的销量增长了13%,而插电式混合动力车的销量增长了近40%。目前,宝马集团已将电动化汽车(包括纯电动和插电式混合动力车)的车型数量增加到13款,在全球74个市场销售。到2023年,宝马集团计划将其电动汽车产品阵容增加一倍,至25款,其中一半以上将是纯电动汽车。

奔驰2020年电动车交付量大幅增加,在全球范围内共售出逾16万辆插电式混合动力车和纯电动车,同比增幅高达228.8%。也正是得益于电动车销量的大幅增长,奔驰得以达到欧洲严格的二氧化碳排放目标,避免了巨额罚款。2021年梅赛德斯奔驰汽车部门将把电动车的市场份额提升到约13%,该部门将推出四款全新EQ系列车型,包括EQA、EQB、EQE和EQS。奔驰插电式混合动力汽车家族目前共有20多款车型,2021年将新增C级和S级的电动版衍生车型。

丰田表示,该公司去年电动汽车销量占总销量的比例从2019年的20%增至23%。沃尔沃汽车Recharge系列(包括纯电动和插电式混合动力车)车型销量在2020年取得强劲增长,在该公司总销量中的占比提升了一倍。沃尔沃汽车致力于成为一家高端电动汽车公司,在未来几年,该公司将推出几款纯电动汽车。该公司计划在2025年,使纯电动车销量占其整体汽车销量的50%,其余50%为插电式混合动力汽车。

另外,雷诺2020年电动车销量在欧洲翻了一番,以11.59万辆的销量确认了其领先地位;PSA集团2020年也持续推进电气化战略,旗下所有品牌已均能提供插电式混合动力车型或纯电动车型。

通用方面,目前尚未有2020年具体的电动车销量,但该公司在电气化上投入了巨额资金,旨在到2025年在全球市场每年销售100万辆电动汽车。

随着全球各国政府纷纷宣布燃油车禁令,加上欧洲地区严格的二氧化碳排放目标,向电气化转型是大势所趋。电动车市场的蛋糕在稳步做大,预计未来几年电动车销量在车企全球销量中的占比会越来越大,因此电气化转型较成功的车企也将在全球销量的比拼中占据更多优势。

2021年展望

尽管疫情的持续蔓延和全球芯片短缺等诸多因素将在2021年持续,但IHS Markit预计今年汽车销量将从2020年的7680万辆稳步回升至8440万辆。预计到2025年,全球汽车销量将达到9480万辆。

关于全球第一大汽车制造商的宝座,虽然2016至2019年,大众集团每年的销量都超过丰田,但分析师表示,两家公司2020年的销量表现可能预示着一种长期趋势。IHS Markit认为,凭借在电动车方面的领先优势,大众预计将在2021年重新夺回销冠宝座,但此后的2022至2025年,预计丰田将再次领先大众。

分析师Yoshiaki Kawano表示,“因为大众大力生产电动汽车,所以今年的销量会飙升,但其本土市场的长期封锁和经销厅关闭将继续带来负面影响。相比之下,丰田将继续在其核心市场日本和美国保持强劲的销售势头。在中国这个全球最大的汽车市场,丰田应该通过推出更多符合当地需求的电动汽车和SUV从而展开有力的竞争。”

热点推荐

图片新闻

今日导读

时事热点更多

关于华夏在线  |  服务声明  |  隐私政策  |  合作伙伴  |  广告服务  |  人才招聘  |  联系我们

Copyright © 2010-2014  12584.cn All Rights Reserved  备案号:赣B-20120025-43
华夏在线网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负

//cnzz统计 // 百度分享功能